文章标题

发布时间

  回顾2018年,“消费升级”一定是中国消费领域的关键词之一。那么消费升级主要体现在哪些方面?企业应该从哪些方面着手以迎合消费者不断变化的消费需求?在近日举行的2018年度(第十二届)北京商业高峰论坛上,众多来自政府部门与行业协会的领导及知名企业代表围绕“消费升级,我们该做什么”这一主题,展开观点交锋与思辨。
  “北京服务”主导消费升级
  北京市商务局局长闫立刚在论坛上发表主题演讲时对一年的商业发展作出总结与前瞻。他表示,2018年1~11月,北京市市场总消费额为23277.3亿元,同比增长7.5%,阶段性超额完成年初设定的“同比增长7.5%左右”的任务目标。
  他特别强调,目前,服务消费对总消费增长的贡献率已超七成,持续成为带动总消费增长的主要拉动力,使北京在全国率先步入服务消费主导时代。与此同时,消费升级特征进一步显现,主要体现为“两个转变”:一是由商品消费主导转为服务消费主导,二是由速度型向质量型转变。
  2018年,在北京市政府、北京市商务局及各区县政府的大力推动下,北京便民商业网点建设进一步推进,一系列鼓励措施相继出台,城市商业基础不断巩固,营商环境持续优化。闫立刚透露,全市共有蔬菜零售、便利店(社区超市)、早餐、家政、美容美发、洗染、末端配送7项基本便民商业网点约4.6万个,其中连锁网点约1.8万个,预计在2018年年底前全市可以实现每个社区两个蔬菜网点目标。
  北京市商业联合会会长于学忠表示,2018年,北京商业发生明显变化,便利店呈爆发式增长,便民商业扶持政策接连落地,线上线下协同打造的本地生活服务不断完善,零售业转型升级的步伐前所未有地加快,科技对商业的赋能作用越发凸显。在一切都处于急剧变化发展的背景下,北京商业企业不断推陈出新,改变经营模式,拓展更为优质的服务。
  北京商报社常务副总编辑、副社长彭宇表示,任何国家,在任何时期,收入提高和技术进步都是消费升级的不二法宝。对企业而言,面对消费升级该做的,绝不是将以往的“工业型消费”简单拼盘再端出来,而必须进行分子料理式的变革,赋予现代设计、现代包装、现代场景、现代情感和现代共鸣,才能赢得市场和年轻人。
  “蓝皮书”摸底商业现状
  作为本届商业论坛的重要内容,《2018北京商业发展蓝皮书》在论坛举办期间正式发布,呈现出以“消费升级重构商业新生态”为主题的调查报告。
  《2018北京商业发展蓝皮书》显示,随着我国恩格尔系数(食品支出总额占个人消费支出总额的比重)进入30%以下区间,中国已成为联合国界定的富足国家,消费结构已发生根本性改变,消费者对品质生活、品质消费的需求日益旺盛。
  北商研究院数据显示,近3年来,北京市居民对文化演出、旅游等精神享受型消费的占比越来越高。对比2008~2018年10年间的电商爆品变迁可以发现,美妆个护宠物、母婴玩具乐器、礼品鲜花绿植等品类如今已占据主导;商品本身的购买已不再是核心需求,人们消费时对体验、优质的服务、智能科技等也越来越关注。
  来自2500位网友的问卷调查还显示,超五成受访者表示愿意为购物场所等体验设施与服务多付费,超四成消费者青睐良好的购物氛围;在支付方式上,自助收银机、扫码购成为消费者更喜闻乐见的支付方式,且高达86.1%的受访者能够流畅使用;在谈及消费升级时,55.32%的受访者认为消费升级是具有更多体验感的非商品领域的消费,55.32%的被调查者认为消费升级应能满足个性化定制需求,37.64%的被调查者认为智能科技能带来消费的高效体验。
  来自消费端的需求成为企业转型的方向,同时也可能存在难解的痛点。《2018北京商业发展蓝皮书》显示,在由消费升级引发的新零售转型过程中,如何平衡效益与成本,如何让流量真正转化为销量,如何跨越技术与观念的障碍,实现真正的线上线下融合,都将是现阶段企业不得不面对的难题。

网站地图 | 联系我们