文章标题

发布时间
  本报讯记者陈末怡报道11月7日,在首届中国国际进口博览会举办期间,商务部电子商务和信息化司举办了电商进口促进消费升级新闻发布会,商务部电子商务和信息化司司长骞芳莉在会上表示,进博会为中国电子商务,特别是跨境电商的大发展提供了广阔的舞台。进博会开幕以来,近百家电子商务示范企业与30余个国家和地区的400多个国际品牌通过洽谈采购实现了合作共赢。“可以自豪地说,电商企业是活跃在首届进博会采购军团中的一支重要力量。”
  统计显示,2013年以来,中国网络零售市场规模保持全球首位,网购用户全球最多。截至今年6月份,中国网民达8.02亿人,网购用户规模达5.69亿人。2017年,非银行支付机构发生网络支付金额143.26万亿元。同年,中国快递业务量达400.6亿件,对全球快递业增长的贡献率达50%。“从首批互联网先驱对国际电商模式的学习借鉴,到如今企业模式创新的逐步领跑,中国电子商务进入提质增效的成熟期。在全球十大电子商务企业中,中国已占据四席。”骞芳莉认为,电子商务在稳增长、惠民生方面均起到积极的作用。电子商务突破了时空限制,减少了贸易环节,降低了贸易门槛,提高了贸易效率,催生新型贸易方式,为国内外中小企业创造了参与国际贸易的机会,电商进口成为新一轮开放合作的重要举措。
  数据显示,2017年中国海关跨境电子商务管理平台验放商品总额达902.4亿元,其中进口为565.9亿元,同比增长120%。今年1~8月,中国海关验放的跨境电子商务进口商品总额为489.7亿元,接近去年全年水平。“习近平主席在进博会开幕式上发表的主旨演讲中指出,中国将进一步降低关税,提升通关便利化水平,削减进口环节制度性成本,加快跨境电子商务等新业态新模式发展。中国国际进口博览会不仅要年年办下去,而且要办出水平、办出成效、越办越好。”骞芳莉表示,中国愿意与各国朋友携起手来,顺应经济全球化历史潮流和中国消费升级趋势,积极推动开放合作,实现共同发展。
  京东、阿里巴巴、唯品会、网易考拉等电商企业代表共同出席了发布会。
网站地图 | 联系我们