文章标题

发布时间

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》,对深度贫困地区脱贫攻坚工作作出全面部署。

  为何中央要对深度贫困地区脱贫攻坚工作专门印发《实施意见》?按照前几年的减贫进度,如果深度贫困地区不加大力度,将很难在2020年如期完成脱贫任务。记者采访获悉,现在难度比较大的是西藏、四省藏区、南疆四地州和四川凉山州、云南怒江州、甘肃临夏州(以下简称“三区三州”),以及贫困发生率超过18%的贫困县和贫困发生率超过20%的贫困村。由于历史原因,这些深度贫困地区贫困发生率比较高,基础条件比较差。对这些地区,必须采取强力措施,因此,6月23日,中央专门召开了深度贫困地区脱贫攻坚座谈会,并出台支持意见。

  深度贫困地区自然条件差、经济基础弱、贫困程度深,是脱贫攻坚中的硬骨头。补齐这些短板,是脱贫攻坚决战决胜的关键。那么,《实施意见》如何确保取得实效呢?

  “各级有关部门和贫困地方要通力协作,才能贯彻好中央精神,打赢脱贫攻坚战。”宁夏回族自治区扶贫办主任梁积裕表示,按照《实施意见》的部署,新增脱贫攻坚资金、新增脱贫攻坚项目、新增脱贫攻坚举措主要用于深度贫困地区。中央将加大财政投入力度,加大金融扶贫支持力度,加大项目布局倾斜力度,加大易地扶贫搬迁实施力度,加大生态扶贫支持力度,加大干部人才支持力度,加大社会帮扶力度,集中力量攻关,构建起适应深度贫困地区脱贫攻坚需要的支撑保障体系。一方面,中央和国家机关有关部门要落实行业主管责任,对“三区三州”和其他深度贫困地区、深度贫困问题,统筹支持解决,重点解决因病致贫、因残致贫、饮水安全、住房安全等问题,加强教育扶贫、就业扶贫、基础设施建设、土地政策支持和兜底保障,打出政策组合拳;另一方面,贫困地方也要统筹整合资源,紧盯最困难的地方,瞄准最困难的群体,扭住最急需解决的问题,集中力量解决本区域内深度贫困问题。

  中央对深度贫困地区脱贫攻坚工作作出全面部署,加大政策倾斜力度,如何避免助长一些贫困群众的“等、靠、要”思想?“在《实施意见》里,中央明确提出要深入推进抓党建促脱贫攻坚,激发深度贫困地区和贫困人口脱贫致富内生动力,很有针对性。”华中科技大学中国(南方)减贫与发展研究院副院长谭诗斌表示。

  谭诗斌认为,贫困问题是长期历史形成的,如果贫困群众不发动起来,光靠外力帮扶,不激发内生动力,就容易滋生“等、靠、要”思想。“现在精准扶贫到户到人政策很多,资金项目帮扶力度很大,关键还是有些贫困户精神动力缺乏,依赖思想严重。要提倡贫困群众勤劳致富,通过自己的双手改变自己的命运。要注重扶贫同扶志、扶智相结合,抓好思想教育,建立教育平台。比如贵州省毕节市的‘脱贫攻坚讲习所’,以领导干部、教师、农技人员、传统工艺传承人为讲师,走进田间地头,宣讲扶贫攻坚政策,有针对性地开展培训,提供创业和就业服务,效果就很好。对那些有劳动能力的贫困户,不要简单地给钱、给物,要通过思想教育、技能培训、金融扶持等手段增强其自我发展的能力和意识。”

  谭诗斌建议,一要完善政策机制,改进扶贫工作方式,多采用生产奖补、劳务补助、以工代赈等机制,不大包大揽,不包办代替;二是用群众身边的致富典型为标杆,让贫困群众学有榜样、干有方向,激发他们勤劳致富的内生动力;三是充分发挥贫困群众在脱贫攻坚中的主体作用,通过组织动员,让贫困群众有想法、有办法,向往美好生活,努力实现脱贫。引导贫困户结合自身实际情况,找准勤劳致富的路子;四是加强村“两委”建设,向所有贫困村派驻村工作队,帮助想办法出主意,同时担负起动员、引导和监督的责任。(记者 黄俊毅)

网站地图 | 联系我们