文章标题

发布时间


  2018年11月8日,山西商务厅举办2018年山西省中药材等重要产品追溯体系建设工作会议,旨在通过培训学习,加强政策的解读和普及,推广追溯体系建设典型经验和做法,不断提升我省商务工作人员、追溯企业管理人员业务能力,更好地推进中药材流通追溯体系的推广和建设工作。

  山西省商务厅副厅长赵贵全作重要讲话、商务厅市场秩序处处长田媛主持了会议,商务厅相关处室负责人、各地市商务局代表,来自全省的近百家医药企业及药品零售企业参加了此次工作会议。

  在集体观看了《大道本草,三晋溯源》大型宣传片之后,中国国际电子商务中心内贸信息中心流通溯源部总经理任晓涛为参会人员解读了中药材等重要产品流通追溯体系建设方面的相关政策。中国国际电子商务中心内贸信息中心流通溯源部项目经理杨洋讲解了中药材流通追溯体系的重要性、体系架构、中央平台和流程分解,并与参会人员分享了中药材流通追溯体系对提升政府监管、企业管理及经济效益的成功案例。中融易达物联网研究院常务副院长林涌讲解了物联网、二维码在追溯体系中的使用方法和价值。

  中药材流通追溯体系是以发展现代流通方式为基础,运用信息技术手段,通过中药材产品包装袋上的二维码,即产品的身份证,实现重要流通的索证索票、购销台账的电子化,从而形成来源可追溯、去向可查证、责任可追究的质量安全追溯体系。 让消费者了解、使用并认可追溯体系,从消费终端形成对经营者的倒逼压力,是追溯体系持续运行的根本保障。

  作为第三批试点建设省份,山西从2016年开始进行试点建设工作,逐步建成了以“两个中心,四个地市”为框架,七个企业为试点的“中药材流通追溯体系”。目前,山西中药材流通追溯体系已基本完成对7个试点企业的12个种植基地、5个大型仓库、3种中成药及数十种道地药材饮片的信息可追溯,其中,广誉远生产的安宫牛黄丸,黄河中药有限公司生产的穿心莲软胶囊,太行药业生产的清开灵口服液三种中成药的全流程可追溯属全国首创。

网站地图 | 联系我们