文章标题

发布时间

厅党组成员、副厅长马相忠主持开班式

厅长张应华在全省商务系统基本业务培训班上讲话

全省十四个市州商务局、兰州新区商旅局及厅机关、事业单位共200余人参加培训

市州商务局同志表示将把力量凝聚到实现十九大确定的各项目标任务上来,不断开创商务发展新局面


  贯彻“生态、扶贫、营商”大商务发展新理念

  ——省商务厅党组书记、厅长张应华在全省商务系统基本业务培训班上讲话


  本网讯  为了贯彻党的十九大精神,推进全省商务工作各项工作落实,从11月14日-17日,全省商务系统基本业务培训班在省商务厅开班,培训班邀请商务部六名司局级和处级领导干部来兰授课、在四天时间内现场指导,传达党的十九大精神及商务领域推进工作等政策举措。

  今天上午,甘肃省商务厅举行了全省商务系统基本业务培训班开班仪式,省商务厅党组书记、厅长张应华作了《深入学习贯彻党的十九大精神努力推动全省商务工作取得新成效》的讲话,厅党组成员、副厅长马相忠主持开班式。省商务厅领导,全省十四个市州商务局局长、副局长、有关处室(科室)负责人和兰州新区商旅局,甘肃省商务厅机关处级以上干部、省贸促会、省经合局、省酒局、信息中心、后勤服务中心等直属事业单位处级干部200多人参加了培训会议。

  张应华讲,在商务系统深入贯彻党的十九大精神,要把党的十九大精神学习好领会好,确保学习质量上多下功夫,推动工作上多下功夫,取得实效上多下功夫。今年以来,围绕省委省政府中心工作,在商务部的指导下,按照发展现代商务的要求,提出在继续履行好经济调节、市场监管、行业管理和公共服务等基本职责的基础上,紧盯社会消费品零售总额、进出口、招商引资三项指标,突出贸易、流通、投资三大主业主责,落实供给侧结构性改革新要求,促进全省商务工作创新发展、转型升级。经过一段时期的分析研判、归纳梳理和积极实践,形成了新时期的工作思路并全力实施商务发展“13105”行动计划,在各级商务部门的共同努力下,全省商务工作总体运行平稳,工作效果逐步显现。主要表现在:消费品市场基本稳定。今年1-9月,全省社会消费品零售总额增速为8.4%,虽然小幅回落,但批发、零售、住宿、餐饮消费保持了两位数增长。进出口降幅继续收窄。1-10月,全省进出口总值为256.5亿元人民币,同比下降30.0%,较1-9月收窄4个百分点,较上半年收窄16.5个百分点。10月当月,进出口总值31.8亿元,同比增长27.8%,环比增长10%。招商引资到位资金投资结构逐步优化。1-9月,三次产业到位资金比例为10.8%、34.2%、55%,服务业领域快速增长。截至9月底,第23届兰洽会签约项目资金到位率17.77%、项目开工率65.87%、建成率6.63%。

  张应华认为,从全国来讲,商务部新一届领导班子上任后,提出商务工作要围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立新发展理念,系统谋划和聚焦国内贸易、对外贸易、利用外资、对外投资合作、对外援助等五大基本业务。国内贸易要围绕发展流通、促进消费等重点任务,力争成为全球第一商品消费大国。围绕营造优良营商环境、优化区域开放布局等重点任务,不断提升企业国际化经营水平,增强统筹两个市场、两种资源能力。强调要树立“大商务”观念,增强基本业务间的联动性、协调性,促进基本业务和其他工作协调发展。

  张应华强调,深刻认识我国对外开放面临的新形势,推动形成全面开放新格局,要进一步解放思想,坚定不移贯彻新发展理念,坚持对外开放的基本国策,要立足商务职能理清工作思路、要联系实际学思践悟,对如何去推动甘肃形成全面开放新格局,意义重大,任务艰巨。举办此次培训主要目的就是通过对十九大精神的深入学习和细心感悟,对商务工作基本定位、基本功能、基本业务进行重新梳理,帮助大家进一步提高理论素养和工作能力。要注重学用结合。自觉把学到的新理论、新知识、新技能充分运用到工作实践中去,把学习成果转化为创新工作的强大动力,做到知行合一、学以致用。要研究有效措施。深入研究商务领域的新形势、新情况、新要求、新挑战,以新的视野、新的思维、新的姿态,围绕省委省政府和人民群众关注的热点难点问题,围绕商务工作中重点问题和薄弱环节,提出解决对策,提出务实管用的贯彻思路和有效措施。

  推进内贸流通建设。十九大报告强调,建设现代化经济体系,必须把提高供给体系质量作为主攻方向,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能;培育新型农业经营主体,实现小农户和现代农业发展有机衔接,促进农村一二三产业融合发展。要紧盯我国社会主要矛盾的变化,坚持深化供给侧结构性改革,落实新发展理念,加快发展“互联网+流通”和现代服务业,加强流通基础设施网络建设,优化存量资源配置,扩大优质增量供给,提升流通现代化水平。

  推进对外贸易发展。十九大强调,要拓展对外贸易,培育贸易新业态新模式,推进贸易强国建设。面对我省外贸总量小、依存度低、结构单一的现状,我们要积极培育壮大市场主体,建设出口自主品牌和境外营销网络,发展跨境电商等外贸新型业态,提升特色产品国际市场竞争力。发挥兰州新区、国家级开发区、产业集聚区和重点企业的龙头带动作用,坚持分类指导、创新发展,在传统特色产业领域扶持一批外贸优势企业,在新兴产业领域引进一批外向型企业,在开放型经济发展相对滞后的市县培育一批外贸新企业。做好重点外贸企业跟踪服务,宣传外贸政策。跟踪落实已签约的外贸合同,力促尽快履约。

  推进招商引资项目。投资对我省经济社会发展至关重要。林铎书记讲,项目签约不是终点而是新的起点,招商引资效果要拿项目落地说话。针对招商引资对优势产业发展的补链延链项目少、龙头项目不多的问题,要搭建重大招商合作平台,创新宣传推介方式,完善招商引资政策,加大督查协调力度,千方百计扩大有效投资,力争在引强入甘、吸引东部地区实力雄厚的民营企业在甘投资、完善招商引资项目落地机制、改善投资环境等方面取得新的突破,提升招商引资的规模和质量,进一步促进特色产业发展,促进县域经济发展。

  推进对外开放工作。十九大报告强调,开放带来进步,封闭必然落后。要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。针对我省开放型经济发展起步晚、产业链没有形成、支撑体系不完善等问题,要继续打造开放型经济服务平台,完善口岸、海关特殊监管区域、跨境电商等开放平台功能,提升兰洽会、文博会、药博会等重点节会展会的国际化水平。要畅通开放通道,当前尤其要建设好中新互联互通项目南向通道。南向通道作为我国国际陆海贸易新通道,将实现我国西南与西北、中亚与东南亚、“一路”与“一带”三大联通,也为我省发展国际物流带来难得的历史机遇。同时,加快复制推广自贸试验区改革试点经验和国内贸易流通体制改革发展综合试点经验,全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,扩大服务业对外开放。创新对外投资方式,促进国际产能合作,加快培育国际经济合作和竞争新优势。

  推进商务扶贫攻坚。十九大报告强调,要坚决打赢脱贫攻坚战。让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫。作为商务部门,要不遗余力地抓紧抓好脱贫攻坚。除抓好电商扶贫实施方案外,还要对全省的国家级贫困县和集中连片特困地区给予大力支持,继续在市场流通、特色产品出口、家政扶贫、对外劳务合作、援外扶贫、商务能力建设等方面做出积极成效。

  会议认为,今年以来,国家商务部着力加强战略规划,从党和国家工作全局出发,立足国际国内两个大局,主动适应国内外形势变化,研究确定了商务部五大板块工作,提出了进一步做好商务基本业务工作的要求,并于今年9、10月间,分3批对各国商务系统厅局长进行了基本业务培训,收到了良好的效果。为认真学习贯彻党的十九大精神,切实落实商务部关于做好新形势下五大板块工作的要求,统筹推进全省国内贸易、对外贸易、服务贸易和电子商务等基本工作,全力推进全省商务系统“13105”行动计划落实,省商务厅党组决定借鉴全国商务系统厅局长基本业务培训班成功经验,举办一期全省商务系统基本业务培训班,对各市州商务局、兰州新区商旅局主要负责同志和相关负责同志、厅机关和直属事业单位副处级以上干部及相关业务干部进行一次集中培训。特别是张应华厅长的讲话,具有很强的针对性、指导性和可操作性,非常切合全省商务工作的实际,希望学员们认真领会、深入思考,紧密结合本地本单位实际,认真抓好工作落实。本次培训班时间紧、内容多,相关事项已经在《培训通知》和《培训手册》中进行了明确。希望大家自觉遵守培训纪律,静下心来、认真学习,联系实际、勤于思考,共同确保培训工作取得实实在在的成果。(商信)

网站地图 | 联系我们