文章标题

发布时间

  8月23日,市打击侵权假冒工作领导小组办公室组织召开2017年度年中工作会议,本市打击侵权假冒工作各成员单位联络员、各区领导小组办公室负责同志、青浦区双打领导小组各成员单位共计70余人参加会议。市打击侵权假冒领导小组办公室主任、市商务委副主任刘敏出席会议并讲话。

  刘敏充分肯定了本市各单位上半年打击侵权假冒工作取得的成果,并从三个方面与大家进行交流。

  一是对当前双打工作形势进行了分析。刚刚召开的中央财经领导小组第16次会议上特别指出知识产权保护是塑造良好营商环境的重要方面,要加大保护知识产权侵权违法行为惩治力度,让侵权者付出沉重代价。要调动拥有知识产权的自然人和法人的积极性和主动性,提升产权意识,自觉运用法律武器依法维权。全国双打办高度关注本市自贸试验区知识产权保护在全链条保护、打建结合、司法保护等方面的做法。本市开展的国内贸易流通体制改革综合试点工作也进一步在信息技术、追溯体系、标准化建设等方面为双打工作提供支撑。这些新形势的出现,为我们改善营商环境和创新环境,建设开放型经济新体制提出了更高的要求。

  二是对上海双打工作亮点进行了提炼。上海各部门在协同推进双打工作中出现了几个变化:更加注重社会共治和环境建设。更加注重源头治理、全链条保护和技术手段的运用。更加注重区域协作和跨境合作。上海将继续深化已有的工作成果,不断提高双打工作的能力和水平。

  三是对下半年的工作提出了要求。刘敏指出完成全年工作任务要注重四个“好”。要把双打工作体制机制发挥好,为推进营商环境软实力建设提供保障。要把双打干部队伍建设好,加强业务培训力度,对薄弱环节、区域要进一步督促,确保全市的营商环境建设标准在同一水平。要把工作经验总结推广好,挖掘基层有亮点的做法,特别是有助于补短板的经验做法,要及时复制推广。要把具体工作任务落实好,年中会议是为年底冲刺鼓劲加油、查摆问题的好时机,要不折不扣落实下半年工作任务,重点要抓好国务院《意见》贯彻落实,强化打击侵权假冒重点领域综合治理,深入推进互联网领域跨区域执法协作,加快两法衔接信息平台升级工作,强化打击侵权假冒工作社会宣传。

  市打击侵权假冒工作领导小组办公室总结了2017年上半年本市打击侵权假冒工作总体情况,同时通报了2017年上半年打击侵权假冒行政处罚案件信息公开、“两法衔接”案件信息和工作信息报送情况。

  市食药监局、青浦区双打办、青浦区法制办、青浦区烟草专卖局等四家单位作交流发言。

网站地图 | 联系我们