文章标题

发布时间

  根据省委、省政府关于2018年在全省开展“双创双服”活动的实施意见,我省今年盯紧民生关注焦点,实施20项重点民心工程。其中,食品药品安全工程方面,要制定实施“食药安全,诚信河北”第二个“三年行动计划”,开展食品安全示范城市创建活动,推动200家食品生产企业建立危害分析及关键控制点管理体系,开展仿制药质量和疗效一致性评价、药品单品种质量风险分析,严厉打击食品药品违法行为。
  从省食药监局了解到,我省食品药品安全工程重点工作已经取得初步成效。
  启动实施“食药安全、诚信河北”行动计划(2018-2020年)。省政府办公厅印发《“食药安全 诚信河北”行动计划(2018-2020年)》,行动计划围绕“食品药品安全保障能力达到全国先进水平”这一总体目标,提出农业源头污染治理、突出问题整治、社会协同共治、监管能力提升、产业高质量发展五个方面具体目标及一系列重点举措。目前,省有关部门和各市着力推进各项工作,预计能够圆满完成年度目标任务。
  深入推进“国家食品安全示范城市创建工作”。今年,在巩固石家庄、张家口、唐山三个首批“国家食品安全示范城市”创建成果基础上,继续组织其他8个设区市全面争创国家食品安全示范市。目前,各创建市均成立高规格的创建领导小组和多部门参加的创建办公室,强力组织开展创建工作。
  全面提升食品安全保障水平。年内将推动200家重点食品生产企业建立HACCP体系,进而带动我省食品生产行业发展水平和产品质量安全水平进一步提升。截至6月底,已推动115家食品生产企业开展HACCP体系建立工作。
  开展食品销售质量安全提升行动。深化食品及食用农产品集中交易市场食品安全整治提升行动和“放心肉菜示范超市”创建活动,今年新增集中交易市场整治提升参与单位109家、“放心肉菜示范超市”创建单位321家。下一步还将组织开展“百千万”食品超市(店)示范创建活动,以此促进全省食品销售质量安全水平整体提升。
  全面深化餐饮服单位量化分级、明厨亮灶、清洁厨房提档升级。今年实现85%以上大型餐饮单位、学校(含托幼机构)食堂、大型企业食堂、中央厨房、用餐配送单位量化分级达到良好以上标准,学校食堂逐步消除C级,提升A级单位社会认可度。截至6月底,完成2万余家餐饮单位明厨亮灶或清洁厨房提档升级。
  切实加强药品、医疗器械安全监管。开展仿制药质量和疗效一致性评价,提升我省制药行业整体水平。目前,我省已有18家药品生产企业136个品种启动一致性评价工作,3个批准文号已通过一致性评价。对风险较高、需求较大的阿司匹林肠溶片等11个品种药品质量现状及质量标准开展了风险分析,保障药品安全性和有效性。在医疗器械生产经营环节,全面实施医疗器械生产经营质量管理规范(GMP、GSP),进一步完善医疗器械质量安全风险防控监管体系。推进药品零售企业“扩大规模化连锁经营”,指导鼓励企业科学发展,提高规范管理水平,在前期广泛调研并借鉴先进管理理念、方式的基础上,制定印发了《河北省药品现代物流指导意见》,起草了《支持药品零售连锁企业发展意见》。
  以“零容忍”姿态严厉打击食品药品安全违法违规行为。举办了假冒伪劣和过期失效食品药品销毁大会,集中销毁依法没收的假冒伪劣食品药品35吨。在全省范围内开展为期6个月的“打击利用互联网非法经营‘三品一械’行为专项行动”(简称“护网行动”),重点打击互联网食品、药品、化妆品、医疗器械假冒伪劣、非法添加等违法行为,以及互联网虚假广告行为。联合省公安厅组织开展“铁拳2018”专项行动,集中打击行政区划交界区、城乡接合部、农村市场等重点区域食品药品生产销售过程中存在的违法犯罪活动。
  此外,还集中组织开展了酒类产品质量安全专项整治、肉制品专项检查、亚硝酸盐经营使用专项检查、学校及周边“五毛食品”专项整治等系列行动。截至6月底,全省共查处各类食品药品违法违规案件7681件,其中食品(含保健食品)5645件,药品1350件,医疗器械457件,化妆品229件,行政处罚金额4711.6万元,捣毁制假窝点8个,责令停产停业144家,有效震慑了食药安全领域违法犯罪行为。(马彦铭)

网站地图 | 联系我们