文章标题

发布时间

  今年以来,泰州市食药监局采取四项措施推进食品药品监管法治建设,将法治宣传教育融入食品药品安全监管,以法治手段强化食品药品行政执法,用法治理念保障群众饮食用药安全。

  一是加强法治宣传教育,推进食品药品法治文化建设。以“食药泰州”公众微信号、部门网站、各种媒体为渠道,加强对食品药品安全法律法规进行广泛宣传,同时结合全市开展的“大走访大落实”主题活动,在走访基层、服务基层的过程中,注重对基层特别是农村群众食品药品安全法律法规知识的普及宣传,开展进校园、进镇村、进农户的“三进”活动,最大范围扩大宣传普及率和覆盖面。

  二是注重队伍自身建设,提高依法行政能力水平。建立健全“一月一学法”机制,采取“请进来、送出去”的方式,加强专业法律知识学习;建立重大案件会审制度,落实重大行政决策、重大案件集体讨论、行政执法案卷评查、行政执法自由裁量权公开等制度,严格按照法定程序和权限行使权力、履行职责,坚决杜绝超越职权、滥用职权。

  三是加强行政执法监督,依法规范行政执法行为。强化内部行政问责,健全外部监督制约,完善法治监督机制,实施权力公开透明运行。聘请法律顾问,主动接受行权监督,使制度真正落到实处,及时发现和纠正违法行政行为,切实做到“有权必有责、用权受监督、违法要追究、侵权要赔偿”。

  四是做好预防化解工作,强力维护社会和谐稳定。加强行政复议工作,促进“两法衔接”工作,健全行政复议案件审理机制,加大公开听证审理力度,扩大行政复议案件听证范围,纠正违法或不当行政行为。增强行政复议的专业性、透明度和公信力,提高行政复议办案质量。

网站地图 | 联系我们