文章标题

发布时间
  ■本报记者 邬林桦
  专卖店新手机主板变成废旧品,运动品牌耐克总部仓库竟出现百余双假鞋……近期,上海警方接连破获两个利用实体专卖店和网购平台退货规则,设局“狸猫换太子”的诈骗犯罪团伙。
  50余部品牌手机主板被调包
  今年10月22日,南京东路上一家手机销售商报案称,近期有部分顾客在店内购买品牌手机,一两天后又以各种理由要求退货。店员检测退回的手机时发现部分手机主板被更换成废旧主板,经初步清点,遭调包的手机50余部,造成商家经济损失30余万元。
  黄浦警方接报后,立即开展侦查。侦查员发现被调换主板的手机,外观均完好,很难看出拆解痕迹,由此分析犯罪嫌疑人具备手机专业维修知识。通过监控视频,侦查员锁定作案人员。12月6日,警方多路出击抓获潘某等11名犯罪嫌疑人,查获涉案手机2部、涉案银行卡50张以及手机元器件120余件、各类手机拆解工具40余件。
  潘某到案后交代,其原本经营手机维修店,一次购买手机时发现,某品牌手机销售商在遇到顾客因手机硬件故障返修时,往往按照退换货规定为顾客办理手续,于是就和妻子陈某及店内小工陶某合谋实施诈骗。他们从网上收购废旧手机主板,随后去商店购买全新手机。在自己住处,他们将手机内新主板拆下换成废旧主板,再将换过主板的手机全额退给销售商,并把换下的主板转卖牟利。为掩人耳目,潘某通过“中介”陈某等人招募多名无业人员共同作案。目前,11名犯罪嫌疑人已被刑事拘留。
  利用网购退货规则以假换真
  除线下实体店,还有人利用网购平台“七天无理由退换”规则以假换真。今年8月,杨浦警方接耐克运动品牌中国有限公司报案:今年6月以来,公司仓库陆续收到多笔运动鞋退单。经鉴定发现,退回的100多双运动鞋均为假冒产品。
  接报后,杨浦警方开展调查。侦查员发现,这些退货来自数名买家,他们通过官方网店订购“网红”篮球鞋。由于网购平台支持七天无理由退货,不久,公司仓库便陆续收到数箱退货快递。寄回的鞋款式与公司所售一致,后经鉴定,均为高仿鞋。但此时,网上结算系统已按退货流程,将货款退还。
  经排摸,警方确认购买运动鞋并多次退货的分别为江苏南京的潘某、汤某、蒋某等人,且各自开有出售运动鞋的网店。警方对涉案网店开展调查后发现,网店出售的鞋正是几人先前从耐克公司骗到的。侦查员还发现潘某等人经常前往南京市一商务楼取货,确认商务楼内一出租屋为囤假窝点。11月28日,警方集中收网,在出租屋抓获潘某和汤某,缴获涉案假运动鞋80余双。此后,另两名犯罪嫌疑人蒋某、赵某也投案自首。据交代,自今年6月,潘某等4名犯罪嫌疑人共实施网络购物诈骗11起,涉及运动鞋200余双,案值40余万元。
网站地图 | 联系我们