文章标题

发布时间

  【案情】2017年3月2日,李先生向广西凭祥市消协投诉称,2016年12月,其母梁女士在某医疗店的业务员极力推销和劝说下,购买了一台价值9998元的高电位治疗机,业务员还对梁女士说,使用治疗机后,少服或者不服用药物就可以治疗高血压和糖尿病。身患高血压的老年消费者梁女士信以为真,自使用该治疗机后就不再服用治疗高血压药物。2017年3月2日,梁女士突然发生脑溢血诱发中风,摔倒大腿骨折,幸亏及时抢救,病情得以控制和稳定。李先生投诉,要求商家退还梁女士购买该治疗机的货款,并赔偿其住院期间的治疗费15000元。

  【结果】经调查,投诉情况属实。消协工作人员指出医疗点业务员在销售治疗机时存在误导消费者的行为,导致老年消费者自购买治疗机后就不再服用治疗高血压药物,延误和加重其病情。消费者人身受伤与其销售提供治疗机存在因果关系,医疗店应赔偿住院期间的医疗等合理费用。最终,该医疗店接受调解意见,同意退回梁女士货款9998元,并赔偿消费者梁女士住院治疗费10000元。【点评】《中华人民共和国消费者权益保护法》第十一条规定:“消费者因购买、使用商品或者接受服务受到人身、财产损害的,享有依法获得赔偿的权利。”经营者应当保证其提供的商品或者服务符合保障人身、财产安全的要求。消费者因购买、使用商品或者接受服务受到人身、财产损害的,享有依法获得赔偿的权利。本案中经营者夸大其产品功效,使得老年消费者梁女士就不再服用治疗高血压药物,延误和加重其病情,最终导致梁女士发生脑溢血诱发中风。对此,经营者应当承担相应的责任。

网站地图 | 联系我们