文章标题

发布时间


  江苏省徐州市商务局自2017年试点开展行政执法全过程记录改革以来,创新打造集文字记录、音像记录于一身的商务综合行政执法管理平台,实现全过程留痕和可回溯管理的“无纸化”执法办案,案件办结时间大幅缩短,执法人员业务素质明显提升,执法人员被投诉率、案件行政复议改处率和案件行政诉讼败诉率均为零。

  徐州市商务局是全国商务系统唯一被确定为行政执法全过程记录改革试点的单位。试点工作开始后,该局将试点工作与正在进行的商务综合执法改革工作相结合,从健全完善相关制度、改造提升硬件设施、细化规范行政执法程序、强化执法人员执法能力等方面统筹协调推进,进一步优化升级已适用的商务综合执法信息平台,着力解决商务执法领域社会反映强烈的突出问题。

  该局还制定发布《徐州市商务局行政执法全过程记录实施办法》,明确规定日常检查、调查取证、案卷制作、行政处罚、行政强制等行政执法活动过程中记录的形式、范围、载体、主体、保存及归档等方面的内容。

  针对商务执法工作中长期存在的难点,该局结合实践制定印发各类工作制度,其中针对执法标准不清晰的问题,制定印发《徐州市商务部门行政权力清单》《徐州市商务局商务综合执法责任清单》等执法标准;针对执法行为不规范的问题,制定印发《商务执法程序要点》。

  下一步,该局将继续细化行政执法全过程记录制度、法制审核制度标准等改革工作,把三项制度推广至县区,达到规模效应。

网站地图 | 联系我们