文章标题

发布时间


  深化商务综合行政执法体制改革是中央编办、商务部在全国范围内确定的试点工作,是商务领域加强事中事后监管,优化营商环境的重要举措。安徽省蚌埠市按照全面推进工作思路,不断深化全市商务综合行政执法体制改革,取得实实在在的成效。2017年经商务部验收,蚌埠被评定为“优秀”等次,以117分的优异成绩位居全国第四(其中现场考核得分第一),分类监管等17项典型经验在全国商务领域推广。

  明明白白,梳理职责边界

  “某某家销售购物卡,买的人不少。”“某某家有预付卡,匿名也能买。”……最近,针对市民反映预付卡问题较为集中的商家,蚌埠市商务执法大队执法人员进行了重点抽查。在前往位于淮河路的蚌埠市一知名商家了解情况之前,执法人员首先前往该商家资金备案银行进行了一番调查。然后在现场检查中,该商家对单用途预付卡金额、数量、结算金额等台账记录很不规范、银行保证金交纳不足的问题当场被发现。执法人员现场下达责令整改通知书,并约谈该商家负责人批评教育。

  “卖购物卡”也要进行备案登记还要缴纳保证金?很多人可能略有耳闻监管部门要加大对预付卡销售的管理,可是归谁管,管成什么样,大家心里都没数,商家卖购物卡也存在侥幸心理,因为这一行业长期处于监管空白状态。

  自从2016年蚌埠市被列入全国商务综合行政执法体制试点改革十个试点城市之一后,商务外事部门结合调整市级商务执法权责清单和实际工作,完成了行政执法权限梳理工作。2017年,蚌埠市商务执法支队在原执法工作基础上,将执法领域扩展到再生资源回收、单用途商业预付卡、典当、拍卖、报废汽车回收拆解、二手车市场、家政服务业、家电维修服务、零售商促销、零供关系、美容美发、洗染业、旧电器电子产品流通16个领域。明确了市级商务部门执法权限。有效打击了蚌埠市商贸流通领域违法违规行为,维护了市商务领域市场秩序。

  创新方式,探索分类执法

  市商务执法大队负责人郭自非介绍,试点工作开展以来,为拓展商务执法领域,蚌埠市商务执法部门按照抓住重点、突破个案、循序渐进、依法依规的思路,实行不同的执法监管方式,针对不同行业的特点制定了不同的策略。

  为进一步规范全市成品油市场经营秩序,打击违法违规经营行为,消除安全事故隐患,维护消费者合法权益,商务执法部门与税务、公安等部门联合对成品油市场采取“联动式检查”。2017年蚌埠市开展依法整治非法经营成品油行为专项行动,没收非法油品10.44吨,依法取缔非法加油站点330家,有效维护了全市成品油市场的正常经营秩序。

  2017年6月市商务和外事局在市场检查中发现,某餐饮公司涉嫌未经备案擅自开展特许经营活动,通过对该公司两个加盟店调查取证,获取了加盟合同,证明上述两店均为加盟店,该公司在未经备案取得商务主管部门批准情况下,擅自开展特许经营活动,扰乱市场秩序,市局依法对该公司下达责令改正通知书,并作出罚款1万元的行政处罚。对特许经营企业采取“倒查式检查”,从被特许人持有的特许经营合同进行倒查,也成为蚌埠商务执法部门的创新执法方式。

  而对洗染业、旧电器流通、再生资源等行业,商务执法部门则按规模大小采取“抽样式检查”,对商超促销活动,采取以收集宣传单为突破口的“审读式检查”。

  2017年,全市各级商务执法机构共开展执法活动340起,同比增加190起;其中市本级立案28起、结案28起,案件办理的数量、速度和质量大幅提升。

  规范执法,优化营商环境

  推进商务领域综合行政执法体制改革,是商务系统简政放权,强化事中事后监管,建设法治化营商环境的重要举措。规范执法程序、提高执法水平就显得格外重要。

  试点后,蚌埠市进一步优化执法程序制度和标准,制定了执法资格、执法证件培训考核制度、执法全过程记录制度、行政处罚案件审批程序管理制度、自由裁量权基准、行政处罚案件主办人制度、行政处罚责任追究制度、12312举报投诉工作制度等制度规范。并在全市商务执法机构推广实施“双随机”抽查制度,将19项商务执法领域及粮食执法纳入随机抽查事项清单,明确了抽查主体、事项、内容、对象、方式、比例和依据,占全部检查事项的100%。

  前一段时间,市商务执法大队工作人员杜宏祥在参与对淮上区梅桥镇的一个加油站进行检查时,用执法记录仪全程记录下整个检查、执法过程,并当场填写了检查记录表。检查中,商务执法部门发现该加油站超范围经营,证据确凿,该加油站负责人只能在检查记录表格上签字承认错误。为了规范执法行为,杜绝办错案错办案,市商务执法部门制定了执法全过程记录、重大案件法制审核、案件主办人、自由裁量权基准、绩效考核、案件信息公开和责任追究等制度,做到执法工作有依据、有记录、有监督、有追责,执法人员文明执法有标准、案件办理有规范、监督管理有机制,彻底杜绝了过去出现的执法队员被投诉、案件办理不规范现象,执法队伍素质明显提升。2017年,全市各级商务执法机构开展执法活动340起,立案28起,结案28起,同比翻番,案件办理数量、速度和质量大幅提升。

  为了进一步整合执法职能,优化提升营商环境,市商务执法大队建立了商务领域审批、管理、执法三个环节既相互分离、又高效衔接,既相互监督制约、又整体服务配合的体制机制,不仅提高了审批和执法效能,更重要的是全面提升了服务企业成效,有力推动了全市商务领域各项事业的健康发展,进一步激发了市场消费活力。2016年全市社会消费品零售总额同比增长12.9%,居全省第二位;2017全市实现社会消费品零售总额同比增长12.6%,居全省第1位。

网站地图 | 联系我们